魚醤レシピ
「きんきの露」を利用したレシピをご紹介します。
肉みそ
●材料
- 豚ひき肉
- 250g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 10g
- 長ねぎ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- <以下A>
- 味噌(あれば赤味噌)
- 150g
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 生姜
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ3
- お好みの魚醤
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ
- スープの素
- 小さじ1
●作り方
- にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にごま油を入れ、1を炒める。
- 2に豚ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
- 3にAを入れ、弱火で煮詰める。
秋鮭の味噌ごぼう
●材料
- 秋鮭(生)
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- <以下A>
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- お好みの魚醤
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
●作り方
- 秋鮭( 生)に酒を振って10分程置いてから、電子レンジ(500W)で3分加熱し、骨と皮を除いて粗めにほぐす。
- ごぼうは薄めの笹がきにし、水に放してアクを取り、ザルに上げて水気を絞る。
- 小鍋にサラダ油とごぼうを入れて弱火で炒め、ごぼうに火が通ったらAと1を加えて混ぜて仕上げる。
ソーセージとバジルのパエリア
●材料(3人分)
- 無洗米
- 1合
- とり肉
- 100g
- ソーセージ
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/4個
- バジル
- 6枚
- 湯
- 200ml
- コンソメ
- 1/2個
- サフラン
- 少々
- 塩(スープ用)
- 小さじ1/4
- 塩、こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 50ml
- お好みの魚醤
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
●作り方
- 湯に、コンソメ、サフラン、塩を溶かしておく。
- ピーマンは輪切り、パプリカは細切り、玉ねぎはみじん切り、とり肉とソーセージは食べ易い大きさに切る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、包丁の腹で軽くつぶしたニンニクを炒め、香りが移ったら取り出す。
- 3に玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら米を加えて炒める。オリーブ油大さじ1/2を足してとり肉とソーセージを加え、塩、こしょうする。
- 4に1の調味料を加え、白ワインと魚醤を入れて水分がなくなるまで中火で6分程煮込み、刻んだバジルとパプリカを加えて更に弱火で12分加熱する。
- 火を止めてピーマンを飾り、10分蒸らす。
とり肉の八幡巻き
●材料(5人分)
- とりむね肉
- 2枚
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 塩、こしょう
- 少々
- <以下A>
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- お好みの魚醤
- 大さじ2
- <以下B>
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- サラダ油
- 適宜
●作り方
- ごぼうとにんじんは5cm位の長さで5m m角の棒状に切り、下茹する。
- とり胸肉は1枚を3等分して余分な皮を取り、観音開きにしてラップに挟み、めん棒で叩いて薄くする。
- 2に塩、こしょうをして、1のごぼうとにんじんを各2本ずつ並べて巻き、アルミホイルでしっかり包む。
- 油をひいたフライパンに3を並べてじっくり焼く。竹串を刺して赤い汁が出なくなったら、アルミホイルを外して食べ易い厚さに切り分ける。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉(B)でとろみをつける。
- 4を皿に盛り、5をかける。
サンマの蒲焼き
●材料(4人分)
- さんま
- 2尾
- <以下A>
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 大豆醤油
- 大さじ1と1/3
- お好みの魚醤
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 大葉
- 5枚
●作り方
- サンマは3枚におろして腹骨を除き、おろした半身は2つに切り、Aの1/2の量に15分程浸す。
- 1の汁気をペーパータオルで取り、薄力粉を薄めに振る。フライパンにサラダ油を入れ、弱火の中火で焦げ目がつく程度に両面焼き、ペーパータオルに置いて油を切る。
- フライパンの残り油を拭き、余熱でAの残り1/2量を温めて2を入れ、たれを絡める。
- 皿に盛り、細切りにした大葉をのせる。
白玉団子の黒蜜かけ
●材料(25個分)
- 白玉粉
- 100g
- 豆腐(木綿・絹どちらでも)
- 100g
- 水
- 50ml
- 黒蜜
- 大さじ3
- お好みの魚醤
- 小さじ1
●作り方
- ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、混ぜる。水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにまとめる。
- 1を棒状にのばし、等分に切って丸め、火の通りが均一になるように中央を指で押さえて平たくする。
- 鍋に湯を沸かし、2を茹でる。浮いてきてから1分程茹で、水を入れたボウルに取る。
- 黒蜜にお好みの魚醤を加えて混ぜる。
- 皿に盛り、4をかける。